Das verbleibende Wasserkraftpotential im Kanton Graubünden. Studie im Auftrag des Bau- und Forstdepartements des Kantons Graubünden. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
In der im Beitrag nicht abgedruckten Studie wurde das verbleibende natürliche, heute nicht genutzte Wasserkraftpotential ermittelt. Das Potential basiert auf den mittleren Jahresabflussmengen und dem topographischen Gefälle. Es wurden die wichtigsten Fluss- und Bachläufe untersucht, die wegen ihres großen Gefälles und/oder Wasserabflusses ein erwähnenswertes Potential aufweisen. Auftragsgemäß wurde auf keine bestehenden Studien und Projekte zurueckgegriffen. Die Studie enthält drei Teile: einen Bericht, ein Tabellenwerk und Karten. Diese Studie stellt für die Behörden ein Mittel zur regionalen Planung der Energieversorgung dar. Zukünftige Konzessionsprojekte können in ihrem Gesamtrahmen geprüft und die Verzettelung allfälliger weiterer Nutzungen verhindert werden. Sie liefert die Entscheidungsgrundlage, ob sich detaillierte Untersuchungen im einzelnen Falle lohnen oder sogar aufdrängen. (-y-)
Keywords: Wasserkraftpotenzial; Fluss; Strom; Bach; Potenzialanalyse; Abflussmenge; Jahresübersicht; Gefälle; Karte; Energieversorgung; Planungsinstrument; Studie