Aus Cottbus und Arnswalde in die Neue Welt. Amerika-Auswanderung aus Ostelbien im 19. Jahrhundert. - Reich, Uwe (Rasch, 1997)
Die Fallstudie versucht, am Beispiel der Auswanderung aus dem Regierungsbezirk Frankfurt/Oder bisher unzureichend beantwortete Fragen der ostelbischen Auswanderungsproblematik durch Detailuntersuchungen einer Klärung näher zu bringen. Es werden die Verlaufsformen und Strukturen der kontinentalen und überseeischen Auswanderung aus den untersuchten Territorien des Regierungsbezirks Frankfurt/Oder durch den Autor näher bestimmt. Darauf aufbauend erfolgt eine Untersuchung der wanderungsbestimmten Faktoren im Ausgangsraum. Die Ergebnisse zur Auswanderungsstruktur werden dabei gezielt einbezogen, um das Wirken dieser Faktoren weiter zu verifizieren. Im Vordergrund steht der Einfluß sozialpsychologischer Bestimmungsfaktoren auf Auswanderungsentschlüsse und auf die Entstehung bestimmter Wanderungsrichtungen. Dies macht auch eine Betrachtung des Zeitraumes zu Beginn des 19. Jahrhunderts notwendig. mabo/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsbewegung; Mobilität; Auswanderung; Siedlungsgeschichte; Sozialpsychologie; Übersee