Mitteilungen aus dem Institut für Regionalpolitik und Verkehrswissenschaft der Universität Freiburg. - Mueller, J. Heinz (My University, 1980)
Neben allgemeinen Informationen über die laufenden Arbeiten am Institut für Regionalpolitik und Verkehrswissenschaft der Universität Freiburg, enthält diese Broschüre einen Beitrag von Heinz Müller ,,Die Probleme des Stadtverkehrs Abwarten als Lösungsstrategie'' In diesem Aufsatz vertritt der Verfasser die Ansicht, daß die Probleme des Stadtverkehrs sich weniger denn je naturwüchsig lösen würden. Erforderlich seien vielmehr ordnungspolitische Eingriffe, um den ,,Verursachergrundsatz'' auch im Stadtverkehr anwenden zu können. ,,Die Verkehrsnot der Städte ist nicht anderes als Ausdruck des Verstoßes gegen Grundregeln effizienter Faktorallokation der motorisierte Verkehrsteilnehmer trägt nicht die Kosten, die er mit seinen Fahrzeugbewegungen der Gesellschaft als Ganzes verursacht.'' mst/difu
Keywords: Stadtverkehr; Privatverkehr; Ordnungspolitik; Verkehrswissenschaft; Energie; Verkehr