Stadt in der zweiten Reihe? - Korus, Christine; Krapp, Stefan (Hochschule Ostwestfalen-Lippe, 2018)
Die Großstädte in Nordrhein-Westfalen müssen in regionalen Wohnungsmärkten denken, um prognostizierte Wohnungsbedarfe noch abbilden zu können. Dadurch ist der "städtische" Entwicklungsdruck bereits "in der zweiten Reihe", also auf den Gemeindegebieten im Umland, angekommen. Hier stehen die Umlandgemeinden vor der Herausforderung, wie sich höhere Dichten, soziale und funktionale Mischung - Urbanität - realisieren lassen, ohne die Identität der Orte aufzugeben.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnbedarf; Städtebau; Siedlungsstruktur; Verdichtung; Umland