Die fünf neuen Bundesländer.Historisch begründet, politisch gewollt und künftig vernünftig? - Rutz, Werner; Scherf, Konrad; Strenz, Wilfried (Wiss. Buchges., 1993)
Die Wiederherstellung der deutschen Einheit war und ist mit gravierenden Veränderungen der politisch-administrativen Gliederungen verbunden. In nur knapp einem Jahr wurde die neue Struktur der Bundesländer politisch und organisatorisch vorbereitet. Dies war eine der entscheidenden Voraussetzungen für die rasche staatliche Vereinigung Deutschlands. Die Verf. stellen sich in dieser Arbeit die Frage, welche politischen und administrativen, geographischen und historischen, wirtschaftlichen und sozialen, kulturellen und ethnischen, rationalen und emotionalen Faktoren diese Entwicklung beeinflußten? Wie ist der gegenwärtige Zuschnitt der fünf neuen Bundesländer unter den Gesichtspunkten ihrer Größe, Konfiguration und wirtschaftlichen Leistungsfähigkeit einzuschätzen und wie sind ihre historischen Traditionen und landsmannschaftliche Gebundenheit sowie ihre Konvergenz, Interferenz und Divergenz mit den dringend zu lösenden Problemen der Raumordnung und Regionalplanung zu bewerten. Welchen Beitrag können die neuen Bundesländer für die Weiterentwicklung des Föderalismus in Deutschland leisten und welche Perspektiven besitzen sie in einem künftigen "Europa der Regionen"? Die Diskussion dieses breiten Spektrums an Fragen sowie die Begründung unterschiedlicher Varianten einer Länderneugliederung sind sicherlich für einen breiten Leserkreis interessant. - Ma.
Keywords: Bundesland; Gebietsreform; Geschichte