Schule und Elternhaus im 19. Jahrhundert und zur Jahrhundertwende. - Birkner, Othmar (My University, 1976)
Der Verfasser gibt einen historischen Abriss über die Gestaltung von Schulbauten und Kinderzimmern im 18. Jahrhundert bis zur Jahrhundertwende. Bei Weltausstellungen schenkte man dem Ressort Volksgesundheit und Bildung besondere Beachtung. Hier wurden neue Ideen im Schulwesen präsentiert. Eine große Rolle spielten hierbei hygienische Gesichtspunkte. Verschiedene pädagogische Ideen dieser Zeit und Einflüsse auf Schule und Kinderzimmer werden dokumentiert.
Keywords: Bildung; Schule; Kind; Sozialstruktur; Sozialschicht; Sozialbeziehung; Sozialverhalten