Reichsbesitz, Entmilitarisierung und Friedensindustrie in Kiel nach dem Zweiten Weltkrieg. - Grieser, Helmut (My University, 1979)
Das Thema der Arbeit umfaßt die Wirtschaftsgeschichte der Stadt Kiel nach dem Zweiten Weltkrieg. Anhand von Beiträgen aus der Kieler Presse werden zunächst die deutschen Erwartungen skizziert und denen der englischen Militärregierung gegenübergestellt. Nach diesem Überblick über das englische Verhalten und seine Bewertung werden am Beispiel des einzigen Kieler Großbetriebs, der den Krieg unzerstört überstand, der Holmag, typische Situationen in der Auseinandersetzung mit der Besatzungsmacht um das deutsche Industriepotential vorgeführt. Das Kapitel zeigt die Schwierigkeiten auf, die sich bei der Demontage ergaben. Ein weiteres Kapitel betrifft das Ringen um die Freigabe des Ostufers für die Ansiedlung einer Friedensindustrie. Am Beispiel der Holmag und des Ostufers werden die Vorgänge aufgezeigt, die in ihrer Abfolge damit endeten, daß gerade im Bereich der Kieler Wirtschaft der ungeheure Wandel der Nachkriegszeit in die Kontinuität der werftbestimmten Industriestruktur zurückführte. im/difu
Keywords: Entmilitarisierung; Weltkrieg II; Wirtschaftsgeschichte; Militärregierung; Großbetrieb; Werft; Demontage; Industriepotenzial; Industrie; Wirtschaftspolitik; Stadtgeschichte; Kommunalpolitik; Militärwesen