Die Kosten der Erneuerung. Erstellung von Wohnung-Makros für 54 Planungsvarianten. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Die S.T.E.R.N. Gesellschaft der behutsamen Stadterneuerung Berlin untersuchte mögliche Wohnungs-Makros und stellte 54 Planungsvarianten vor. Ziel war es, die vorhandenen Bad- und Küchenmakros zu einem umfassenden Makro für die Instandsetzung und Modernisierung einer kompletten Wohnung weiterzuentwickeln, um somit ein geeignetes Instrument zur zügigen Abwicklung einer Kostenschätzung zu erhalten. Die Planungsvarianten sind nach Gebäudeteilen in drei Gruppen zusammengefaßt: Vorderhaus-, Seitenflügel- und Quergebäude-Wohnungen. Innerhalb einer Gruppe sind die Grundrisse nach ihrer Größe gegliedert. kl/difu
Keywords: Wohnungsmodernisierung; Instandsetzung; Standard; Planungsvariante; Kostenermittlung; Planungshilfe; Wohnungswesen; Stadterneuerung; Modernisierung