155 Jahre internationale Vorschriften der Zentralkommission für die Rheinschiffahrt. - Orlovius, Volker (My University, 1993)
Die Zentralkommission für die Rheinschiffahrt hat ihre erste internationale Vorschrift für die Rheinschiffahrt im Jahre 1838 erlassen. Seitdem hat sie in stetiger Arbeit ein zusammenhängendes internationales Vorschriftenwerk für die Rheinschiffahrt geschaffen, das sämtliche technischen und administrativen Anforderungen an die Schiffe und die Ladung, an die Schiffsführung und Besatzung sowie an Verhalten und Kommunikation im Verkehr auf dem Rhein umfaßt und bereits mehrfach als Vorbild für Regelungen in anderen Bereichen von Europa gedient hat. Im Jahre 1995 wird nach Abschluß der Revisionsarbeiten an diesen Regelungen ein Werk vorliegen, das den aktuellen Anforderungen an Sicherheit und Umweltschutz voll entsprechen wird.
Keywords: Vorschrift; Kommunikation; Regelung; Sicherheit; Umweltschutz; Transport; Richtlinie; Verkehr; Wasserweg; Wasserverkehr; Schifffahrt; Binnenschifffahrt; Anforderung; Schiff; Ladung; Revision; Dienstanweisung; Radar; Signal; Sprechfunk; Beförderung