Regionalpolitik und Sektorkrise. - Hirsch, Wolfgang (My University, 1984)
Die Gemeinschaftsaufgabe "Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur" hat sich mit ihren Sonderprogrammen allmählich und vorsichtig auch den sektoralen Problemen einzelner altindustrieller Ballungsräume angenommen. Die wirtschaftsstrukturellen Probleme dieser Räume lassen sich jedoch allein mit den Instrumenten der regionalen Strukturpolitik nicht beheben. Besonders wichtig ist eine Bündelung der Instrumente, insbesondere der Technologiepolitik, der Energie- und Arbeitsmarktpolitik und der Einbeziehung der Städtebau- und Umweltpolitik in diesen Mix. Eine wichtige Voraussetzung für eine effiziente Strukturpolitik in altindustriellen Ballungsgebieten ist auch das abgestimmte Zusammenwirken der Politikbereiche. Im Aktionsprogramm Ruhr von 1979 wird dazu ein Vorbild gesehen. hb
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Regionalpolitik; Gemeinschaftsaufgabe; Verdichtungsraum; Industriestandort; Förderungsmaßnahme; Strukturkrise; Sektorstruktur; Wirtschaftsförderung; Förderungskonzept; Strategie