Die Verwaltung des Regierungsbezirkes Marienwerder 1920-1945. - Böhmeke, Heinrich Bernhard (My University, 1982)
Zwei herausragende politische Ereignisse stehen am Anfang und am Ende des Untersuchungszeitraumes 1920 bis 1945. Der Versailler Vertrag von 1920 und das Potsdamer Abkommen von 1945 bilden tiefe historische Einschnitte sowohl in der deutschen Geschichte im allgemeinen als auch in der Geschichte des preußischen Regierungsbezirkes Marienwerder im besonderen. In dieser Arbeit wird der Versuch unternommen, die enge Verknüpfung, das heißt die wechselseitigen Beziehungen zwischen der Provinzverwaltung, der Bezirksverwaltung und der Kreisverwaltung aufzuzeigen. Neben den Verwaltungsorganen werden das Verkehrswesen, Gewerbe, Handel und Industrie, die Kirche, die Schulverwaltung, Landwirtschaft und Forsten und die Militärverwaltung betrachtet. Der Verwaltungsaufbau der mittleren und unteren Behörden bildet den Schwerpunkt der Arbeit, die zugleich deutlich macht, wie ein Restbestand der Provinz Westpreußen administrativ in den Nachbarbereich eingegliedert worden ist. im/difu
Keywords: Verwaltungsgeschichte; Volksabstimmung; Oberpräsident; Reichsstatthalter; Gauleiter; Regierungspräsident; Landrat; Verkehr; Gewerbe; Schule; Landwirtschaft; Militärwesen; Landesgeschichte; Verwaltungsorganisation; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte