Perspektiven der Verwaltungsforschung. Beiträge zur Wissenschaftlichen Arbeitstagung aus Anlass des 25-jährigen Bestehens des Forschungsinstituts für öffentliche Verwaltung vom 8. bis 10. Oktober 2002 in Speyer. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 2002)
Das Forschungsinstitut ist die einzige außeruniversitäre Forschungseinrichtung in der Bundesrepublik Deutschland, die sich mit anwendungsorientierter Grundlagenforschung im Bereich der Verwaltungswissenschaften befasst. Diesem Auftrag (Motto: Forschung über und für die öffentliche Verwaltung) widmet sich das Forschungsinstitut aus multi- und interdisziplinärer Sichtweise. Aus Anlass des 25jährigen Jubiläums veranstaltete das Institut eine wissenschaftliche Arbeitstagung. Zentrale Fragen aus den Forschungsfeldern der drei neu gegründeten Sektionen, welche die "Modernisierung in Staat und Verwaltung" (Sektion I), "Verwaltung in der Mehrebenenpolitik" (Sektion II) sowie "Verwaltung zwischen Staat und Gesellschaft" (Sektion III) wurden erörtert. difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungswissenschaft; Grundlagenforschung; Staat; Gesellschaft; Politik; Perspektive; Institutionengeschichte; Modernisierung