Für Grün und Erholung. Geschäftsbericht 2008. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Der Geschäftsbericht stellt die Schwerpunktaufgaben und wichtigsten Themen des Garten-, Friedhofs- und Forstamtes aus dem Jahr 2008 vor. Die Stadt Düsseldorf gewann erste Preise im Wettbewerb "Entente Florale" auf nationaler wie auf europäischer Ebene. Mit der Krokus-Pflanzaktion von fünf Millionen Zwiebeln, initiiert durch "Pro Düsseldorf", ist der Grundstein für ein neues florales Wahrzeichen für Düsseldorf "Das Blaue Band am Rhein" gelegt worden. Die Anhebung der Qualität des städtischen Grüns im Rahmen der Entente Florale soll kein temporäres Ereignis gewesen sein. Deshalb ist die Nachhaltigkeit von Grünprojekten von zukunftsweisender Bedeutung. Der laufende Masterplan Spielplätze (und Bolzplätze) sichert den erreichten Standard im Angebot an Spielmöglichkeiten und gibt zudem die Möglichkeit für Neuanlagen. Zahlreiche Spielplätze, sind im Zuge des Masterplans saniert oder neu gebaut worden. Das Programm wird zudem über das Jahr 2009 hinaus fortgesetzt. Auch das 10-Jahres-Programm zum Schutz und Erhalt von denkmalgeschützten Parks zeigt Wirkung. Der historische Ostpark hat an Aufenthaltsqualität gewonnen. Für weitere Anlagen sind Parkpflegewerke in der Bearbeitung. Außerdem behandelt der Bericht die Themen Friedhöfe, Stadtwald, Kleingärten, Naturschutz und die Öffentlichkeitsarbeit des Gartenamtes.
Keywords: Freiraumplanung; Grünfläche; Öffentliche Grünfläche; Park; Grünanlage; Grünflächenplanung; Naturschutz; Kinderspielplatz; Friedhof; Stadtgrün; Grünflächenamt; Gartenamt; Gartendenkmalpflege; Parkpflege; Parkpflegewerk; Aufenthaltsqualität; Straßenbaum; Stadtwald