Il concorso per il nodo ferroviario di Bologna. - Zardini, Mirko (My University, 1984)
Beschreibung der Ergebnisse eines städtebaulichen Ideenwettbewerbs für die Neuordnung des Eisenbahnknotenpunkts und Hauptbahnhofs von Bologna. 10 Arbeiten sind ausführlicher dokumentiert, dazu die Kommentare meherer Jurymitglieder. Die Problematik ergab sich aus der Lage im Zentrum der Altstadt, der Anbindung an Grünflächen und Wohnquartiere und aus den Gegebenheiten der alten Eisenbahnanlage. Kritisch beurteilt wird die mangelhafte Vorbereitung des Wettbewerbs, die unrealistischen Anforderungen aber auch die Mängel der Beiträge und der Jury. um
Keywords: Stadterneuerung; Stadtplanung/Städtebau; Infrastruktur; Bahnanlage; Bahnhof; Bahnhofsgebäude; Bahnhofsviertel; Innenstadt; Altstadt; Architekturkritik; Ideenwettbewerb; Eisenbahnknotenpunkt