Einblicke und Ausblicke zum Wohnen im Alter. - Höpflinger, Francois (Seismo, 2009)
Ältere Menschen wohnen heute vielfältig, und ihre Wohnwünsche sind individuell. Die einen möchten so lange als möglich in ihrer angestammten Wohnung verbleiben. Andere wechseln vor oder nach der Pensionierung gezielt ihre Wohnform und ihren Wohnort. Es werden zum einen Wohnsituation, Wohnwünsche und Wohnperspektiven von 60-jährigen und älteren Frauen und Männern dargelegt, basierend auf der Wohnumfrage 2008 der Age Stiftung. Zum anderen werden Vor- und Nachteile unterschiedlicher Wohnformen - für verschiedene Phasen des Alters - angeführt und diskutiert. Reportagen und zahlreiche Fotos von Menschen, die in ihrer zweiten Lebenshälfte einen Wohnaufbruch wagten, illustrieren die Vielfältigkeit der Wohnlandschaft im Alter.
Keywords: Wohnungswesen; Alter Mensch; Wirtschaftsstruktur; Privater Haushalt; Sozialwandel; Mobilität; Verkehrsverhalten; Wohnwunsch; Wohnform; Befragung; Demographischer Wandel