Gutes Leben für alle braucht eine andere Globalisierung. Herausforderungen und Gestaltungsräume für Städte und Regionen. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Die Ziele des Kongresses "Gutes Leben für alle braucht eine andere Globalisierung" waren: (a) Einen Raum zu schaffen, um über die Frage einer koordinierten wirtschaftlichen Deglobalisierung zu diskutieren, um ein Gemeinwesen gestalten zu können, in dem alle Menschen ein gutes Leben führen können, (b) gemeinsam zu erkunden, wie städtische Institutionen und Infrastrukturen gestaltet sein müssen, damit in der Stadt und vor Ort Experimente und Neues "von unten" entstehen können sowie Weltoffenheit und systemische Lösungen gemeinsam gedacht und gelebt werden, (c) Wissenschaft, Zivilgesellschaft, Gewerkschaften, PionierInnen des Wandels, Politik und Kultur zu vernetzen und unkonventionelle Lern- und Forschungspartnerschaften zu unterstützen. Im ersten Teil des Werkstattberichts geht es um die Auseinandersetzung und Reflexion der fünf Thesen, die Andreas Novy und Alexandra Strickner beim Kongress zur Diskussion gestellt haben. Unterschiedliche Akteure - aus Stadtverwaltung, Wissenschaft, Zivilgesellschaft, Gewerkschaft und Unternehmen - diskutierten diese Thesen kritisch. Die Autorinnen und Autoren der Beiträge zeichnen weitere Wege für die Diskussion, teilen gewonnene Einsichten oder werfen neue Fragen auf. Im zweiten Teil geht es um die Frage der Möglichkeiten, Herausforderungen und Beispiele gelingender sozialökologischer Transformation auf der lokalen bzw. städtischen Ebene. Die historischen Erfahrungen von Wien in der Schaffung städtischer Infrastrukturen und Institutionen, die ein gutes Leben für alle in Wien Lebende ermöglichen, ist dabei genauso im Blickfeld wie die Herausforderungen, die sich angesichts der gegenwärtigen Krisen stellen.
Keywords: Regionalentwicklung; Stadtentwicklung; Stadtplanung; Infrastruktur; Lebensqualität; Sozialökologie; Daseinsvorsorge; Lebensqualität; Strukturwandel; Globalisierung; Stadtgesellschaft; Transformation; Nachhaltigkeit