Sozialpässe in Nordrhein-Westfalen. Kommunale Gestaltung eines Instruments zur Teilhabeförderung in Armutslagen. - Arp, Anna Liza (B. Budrich, 2021)
Mit der Einführung des Sozialpasses soll Menschen in Armutslagen die Teilhabe am gesellschaftlichen und kulturellen Leben ermöglicht werden. Sozialpässe berechtigen dazu, vergünstigt Kultur- und Freizeitangebote sowie weitere Dienstleistungen in den jeweiligen Kommunen zu nutzen. Darüber, welche Formen von Sozialpässen es gibt und wie verbreitet sie sind, gab es jedoch bisher kaum empirische Daten. Die Studie gibt erstmals eine Übersicht über die Verbreitung und Ausgestaltung von Sozialpässen in Nordrhein-Westfalen.
Keywords: Sozialwesen; Armut; Benachteiligung; Lebenslage; Teilhabe; Inanspruchnahme; Sozialinfrastruktur; Chancengleichheit; Kommunale Dienstleistung; Sozialleistung; Sozialpolitik; Kommunalpolitik; Regierungsbezirk; Sozialpolitik; Sozialpass