Transportation funding structures and policies. - Porter, A. L.; Rees, L.p.; Park, C.y. (My University, 1983)
Der Artikel beschreibt die Situation in den USA. Dort führt, bis auf ganz geringe Ausnahmen, die Bundesregierung selbst keine Projekte durch, Investoren sind die Bundesstaaten bzw. untergeordnete, lokale Behörden. Die Bundesregierung stellt jedoch in den Haushaltsansätzen Mittel zur Weitergabe bereit; dazu bestehen eine Reihe von gesetzlichen Grundlagen. Die hauptsächlichen Gesetze werden genannt und dem Inhalt nach kurz beschrieben, insbesondere auch solche, die die Bereitstellung von Bundesmitteln für den ÖPNV betreffen. Es werden die Intentionen von 8 verschiedenen Bundesprogrammen und von 5 unterschiedlichen Finanzierungsstrukturen für mögliche Bundesanteile untersucht. Die dabei aufgestellten Analysen führen zu Empfehlungen für den Einsatz von Bundesmitteln. DS
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Verkehrswirtschaft; Finanzierung; Finanzrecht; Verkehrsinvestition; Öffentlicher Verkehr; Personennahverkehr; Finanzierungshilfe