The influence of environmental factors on daily behaviour. (Der Einfluß von Umweltfaktoren auf das tägliche Verhalten.) - Herz, R. (My University, 1982)
Es wird von der These ausgegangen, dass die (gebaute oder unbebaute) räumliche Umwelt das räumliche Verhalten bzw. Aktivitätsmuster der Menschen wesentlich beeinflusst. Allerdings fehlen bislang abgesicherte Erkenntnisse über die tatsächlichen, nachprüfbaren Zusammenhänge. Im Rahmen einer groß angelegten Befragungsaktion wurde das Zeitbudget und Aktivitätsmuster von 70.000 Wochentag-Abläufen untersucht. Dabei wurde nur das Verhalten außerhalb der Wohnung untersucht. Anhand von bestimmten sozioökonomischen Merkmalen wurden Gruppen gebildet, um so ein differenziertes Abbild räumlichen Sozialverhaltens zu ermitteln. Ergebnis sollte sein, dass für die Prognose von Verkehrsbedarf und die städtebauliche Planung das räumliche Verhalten der Menschen besser berücksichtigt werden kann. (kj)
Keywords: Erhebung/Analyse; Sozialpsychologie; Wohnbevölkerung; Freizeit; Sozialstruktur; Planung; Umwelt; Wohnverhalten; Zeitbudgetanalyse; Umweltfaktor; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten