U. MOVE. Jugend und Mobilität. Mobilitätsstilforschung zur Entwicklung zielgruppenspezifischer intermodaler Mobilitätsdienstleistungen für Jugendliche. - Tully, Claus J.; Bäumer, Doris; Hunecke, Marcel (My University, 2000)
Das Projekt "U.MOVE. Jugend und Mobilität. Mobilitätsstilforschung zur Entwicklung zielgruppenspezifischer intermodaler Mobilitätsdienstleistungen für Jugendliche" will zur Erforschung der Determinanten und individuellen Motive der Mobilität Jugendlicher einem detaillierteren Verständnis des Mobilitätsverhaltens und der Mobilitätsstile von Jugendlichen beitragen. Die Erkenntnisse aus U.MOVE sollen dazu führen, den Jugendlichen neue Mobilitätschancen und Verkehrsalternativen jenseits der Nutzung des Pkw anzubieten. Leitbild von U.MOVE ist dabei die Multimodalität: Unter Berücksichtigung des Stilpluralismus der Jugendkultur und seiner Auswirkungen auf das individuelle Mobilitätsverhalten sollen intermodale Verkehrsangebote konzipiert werden, die alle Verkehrsträger umfassen. Die Veröffentlichung dokumentiert die ersten Ergebnisse des dreijährigen Forschungsverbund-Vorhabens. Der erste der 5 Beiträge beschäftigt sich mit der Mobilität Jugendlicher auf dem Lande und in der Stadt, der zweite stellt die Zielsetzung, das methodische Vorgehen, das Projektdesign und den aktuellen Bearbeitungsstand von U.MOVE vor. Der dritte Beitrag arbeitet den Stand der Forschung zur Bedeutung von Lebensstilen, Mobilitätsstilen und mobilitätsbezogenen Handlungsmodellen und das Mobilitätsverhalten im Alltag auf. Ein weiterer Beitrag dokumentiert die Ergebnisse von vier Round Tables, die im Vorfeld der (laufenden) quantitativen Erhebung mit jungen Erwachsenen aus den vier Untersuchungsräumen zu den Themen Lifestyle, Mobilität und Unterwegssein durchgeführt wurden, um aktuelle Basisinformationen für die Fragebogenkonzeption zu gewinnen. Der abschließende Beitrag widmet sich der aktuellen zielgruppenspezifischen Angebotslandschaft auf dem Mobilitätsdienstleistungsmarkt und stellt die Ergebnisse einer Umfrage bei bundesdeutschen Verkehrsverbünden und Car-Sharing-Organisationen über Strategien und Angebote für Jugendliche und junge Erwachsene vor. goj/difu
Keywords: Verkehr; Mobilität; Verkehrswirtschaft; Ländlicher Raum; Stadt; Verkehrsverbund; ÖPNV; Verkehrsverhalten; Jugendlicher; Befragung; Mobilitätsverhalten; Lebensstil; Jugendkultur; Car-Sharing; Dienstleistungsangebot