Klimaschutz. Schnittstellen und Synergien innerhalb der Kommunalverwaltung. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Klimaschutz als Querschnittsaufgabe in der Kommune implementieren und damit die eigenen Klimaschutzziele besser erreichen? Welche Voraussetzungen müssen dann für ein erfolgreiches Schnittstellenmanagement geschaffen werden? Wie kann es verwaltungsintern erfolgreich umgesetzt werden? Antworten auf solche Fragen gibt dieses Impulspapier des Arbeitskreises Kommunaler Klimaschutz. Eine Übersicht verdeutlicht zudem die Bandbreite der Schnittstellen des kommunalen Klimaschutzes zu anderen Ressorts und Handlungsfeldern der Kommunen. Das Impulspapier bietet somit zahlreiche Hinweise und Argumente für die Querschnittsaufgabe "Klimaschutz", zeigt Synergiepotenziale ebenso auf wie mögliche Interessenkonflikte. Es bietet damit sowohl der Kommunalpolitik und der Kommunalverwaltung als auch Klimaschutzmanagerinnen und -managern eine Orientierung für Klimaschutzaktivitäten vor Ort.
Keywords: Umweltschutz; Kommunalverwaltung; Kommunalpolitik; Klimaschutz; Klimapolitik; Schnittstellenmanagement