Die Bedeutung der Länge von Meßintervallen bei der Erhebung von Verkehrsabläufen. - Doormann, Juergen (My University, 1972)
Der Beitrag untersucht den Zusammenhang zwischen der Länge der Zeitintervalle und dem Zählerergebnis bei Verkehrszählungen. Durch die Intervallzusammenfassung kommen zwei Aggregationseffekte zur Wirkung Der erste bedeutet die Unterdrückung der Binnenvarianz, der zweite beruht auf der Nivellierung von stochastischen und periodischen Schwankungen. Als Konsequenz für die Modellbildung in der Straßenverkehrstechnik ergibt sich, daß die Länge des Zählintervalls Bestandteil des Modells sein muß und gegebenenfalls eingehender Untersuchungen bedarf.
Keywords: Verkehrswissenschaft; Verkehrserhebung; Statistik