Verkehrsverhalten im Vergleich. Personenverkehr in der Bundesrepublik Deutschland in den Jahren 1976 und 1982 nach Verkehrsarten, Zwecken, Entfernungsstufen, Gemeindetypen und Bevölkerungsgruppen. - Kloas, Jutta; Kuhfeld, Hartmut (My University, 1987)
Die Studie enthält auf der Grundlage von KONTIV 1976 und 1982 und unter Einbeziehung von Datenmaterial des Deutschen Instituts für Wirtschaftsforschung einen Überblick über Umfang und Struktur des Personenverkehrs in der Bundesrepublik Deutschland für die Jahre 1976-82. Es handelt sich um ein Tabellenwerk, auf eine ausführliche inhaltliche Analyse wird verzichtet. Es werden Verkehrsentwicklung und Verkehrsverhalten der Bevölkerung untersucht, wobei als Verkehrsart neben der Nutzung von PKW und öffentlichen Verkehrsmitteln auch Wege zu Fuß und mit dem Fahrrad einbezogen werden. Berücksichtigt wurden sowohl die sozioökonomischen Daten der Bevölkerung als auch die unterschiedlichen Gemeindetypen. Der Tabellen-Teil gliedert sich in drei Teile: 1. Gesamtüberblick über den Personenverkehr, 2. Wege nach Entfernungsstufen, 3. Mobilität der Bevölkerungsgruppen. as/difu
Keywords: Verkehrsverhalten; Verkehrsart; Verkehrsnachfrage; Verkehrsaufkommen; Nahverkehr; Fernverkehr; Bevölkerungsstruktur; Siedlungsstruktur; Gemeindetyp; Statistik; Sozioökonomie; Verkehr; Personenverkehr