Klimaschutz in der Stadt. Berücksichtigung klimatischer Belange bei einem städtebaulichen Ideenwettbewerb. - Richter, Claus-Jürgen; Röckle, Rainer; Großmann, Hermann; Todt, Theodor (My University, 1994)
Im Westen der Stadt Freiburg wurde ein Bebauungsplan für das Rieselfeld aufgestellt. Wohnungen für 9000 Einwohner sollen geschaffen werden. Im städtebaulichen Wettbewerb sollten klimatologische Belange unter folgenden Gesichtspunkten berücksichtigt werden. Welche Wechselwirkungen bestehen zwischen dem für die Bebauung vorgesehenen Areal und benachbarten Wohngebieten? Wie kann die Bebauung gestaltet werden, damit die klimatischen Bedingungen im Stadtteil günstig sind? Ausgehend von einer Beschreibung der örtlichen Situation wird das methodische Vorgehen beschrieben. Exemplarisch wird eine Meßkampagne in Organisation und Durchführung dargestellt. Wesentliche Meßergebnisse für Wind und Temperatur werden wiedergegeben. Aus den Folgerungen wurden Planungshinweise abgeleitet. Abschließend wird beschrieben, wie die preisgekrönten Entwürfe jeweils die Empfehlungen des Klimagutachtens umgesetzt haben.
Keywords: Bebauung; Bebauungsplan; Stadtplanung; Stadtteilplanung; Klima; Umweltverträglichkeitsprüfung; Wirkungsanalyse; Wind; Temperatur; Wettbewerb