Wenig gesehen, selten anerkannt... Das Engagement muslimischer Gemeinden in der Flüchtlingsintegration. - Deuter, Marie-Sophie; Mantel, Anna; Engel, Susen (Springer Spektrum, 2018)
Der Artikel untersucht die ungleiche Ansprache und Unterstützung von zivilgesellschaftlichen Akteuren in der ehrenamtlichen Flüchtlingshilfe und -integration in Deutschland am Beispiel der nordrhein-westfälischen Kleinstadt Altena. Im Fokus steht dabei die Unsichtbarkeit insbesondere muslimischen Engagements in der Stadtgesellschaft. Anhand unserer empirischen Ergebnisse können wir zeigen, dass die Wahrnehmung und Anerkennung bürgerschaftlichen Engagements einer normativen Rahmung unterliegt, die Parallelen zum antimuslimischen Rassismus in der gesellschaftlichen Mitte besitzt.
Keywords: Flüchtling; Integration; Partizipation; Zivilgesellschaft; Ehrenamt; Bürgerschaftliches Engagement; Islam; Gemeinde; Religionsgemeinschaft