The social impact of desert encroachment. (Soziale Auswirkungen der Versteppung.) - El Sammani, M. O. (My University, 1977)
Die Versteppung hat für das Leben der Bewohner der bedrohten Gebiete direkte Auswirkungen. Durch die Vernichtung von Weideland wird zunächst die ökonomische Lebensbasis der bäuerlichen Bevölkerung zerstört. Hinzu kommt, daß durch die psychologische Verunsicherung den Dörfern neben der physischen auch die ideelle Entwicklungsgrundlage genommen wird. Erstes Anzeichen ist stets der Wegzug von einigen Dorfbewohnern an der Peripherie der Siedlung, letztendlich wird das Dorf aufgegeben. Die Bewohner fallen häufig in einen nomadenähnlichen Lebenswandel.
Keywords: Landschaftsökologie; Dürre; Wüste; Bevölkerung; Lebenshaltung