Ein Jahr Kulturarbeit in Frankfurt. - Hoffmann, Hilmar (My University, 1972)
Kulturdezernent Hilmar Hoffmann zieht Bilanz seines ersten Amtsjahres und beschreibt die Schwerpunkte seiner politischen Neuorientierung. Kultur begreift er als sozialen Prozeß, der sich in Kommunikation mit den Rezipienten gestaltet. Infolgedessen ist der Exklusivcharakter der repräsentativen Einrichtungen aufzuheben und entsprechende Angebote sind auf ein größeres Publikum zuzuschneiden. Im einzelnen bestimmen folgende Maßnahmen die neue Kulturpolitik: Demokratisierung des Theaters, Verlängerung der Öffnungszeiten und Gebührenfreiheit bei den städtischen Museen, verstärkte Künstlerförderung, Einrichtung eines kommunalen Kinos, ein kulturpolitisches Konzept für die Bebauung des Dom-Römerberg-Bereichs einschließlich eines audio-visuellen Kommunikationszentrums, Vorschlag für den Wiederaufbau der Alten Oper als multifunktionaler Treffpunkt für alle Bürger. Abschließend dokumentiert die Broschüre Pressekommentare zu Hoffmanns Kulturpolitik. mo/difu
Keywords: Rechenschaftsbericht; Kulturpolitik; Kultureinrichtung; Bildungsarbeit; Kulturbegriff; Kunst; Museum; Theater; Künstler; Kino; Kulturverwaltung; Kommunikationszentrum; Opernhaus; Presse; Kultur; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung