KfW-Kommunalpanel 2017. - Scheller, Henrik; Schneider, Stefan (My University, 2017)
Das KfW-Kommunalpanel 2017 verzeichnet einen leichten Rückgang des wahrgenommenen Investitionsrückstandes auf 126 Mrd. EUR. Obwohl die deutschen Kommunen dank guter finanzieller Rahmenbedingungen mehr investieren können, bleiben die größten Investitionsbedarfe bei Straßen und Schulen bestehen. Mit Blick in die Zukunft zeigen sich die befragten Kommunen verhalten optimistisch, dass der Investitionsrückstand weiter abgebaut werden kann. Auch die Finanzierungsbedingungen werden von den meisten Kommunen als gut bewertet. Die investive Lücke der struktur- und finanzschwachen Kommunen ist aber nach wie vor vorhanden, sodass die regionalen Disparitäten unvermindert fortbestehen.
Keywords: Gemeindefinanzen; Haushaltswesen; Gemeindefinanzhaushalt; Gemeindefinanzpolitik; Gemeindeverschuldung; Finanzausgleich; Öffentliche Investition; Infrastrukturinvestition; Regionale Disparität; Befragung; Investitionsfinanzierung