Bündelung von Buslinien. Voraussetzungen und Bedeutung aus juristischer Sicht. - Batzill, Roland (Alba, 2009)
Seit 1. Januar 1996 können die PBefG-Genehmigungen für einzelne Linien gebündelt werden, wenn es die Zielsetzungen des § 8 PBefG erfordern. Eine solche Linienbündelung ist jedoch nur auf Antrag des Unternehmens möglich, welches die Linien betreibt. Eine Linienbündelung kann im Interesse des Unternehmens liegen, wenn es beim Genehmigungswettbewerb Rosinenpickerei zu seinen Lasten vermeiden will, sie kann aber auch im Interesse des Aufgabenträgers sein, wenn dieser über die Linienbündelung seine Ausgleichsleistungen begrenzen kann. Der Nahverkehrsplan kann in solchen Fällen die Bündelung von Linien eines Unternehmens festlegen. Dagegen ist die Vorgabe von Linienbündelungen, welche die Linien mehrere Unternehmen betreffen, nicht möglich. Sie ist mit dem geltenden Recht nicht vereinbar. Durch die EG VO 1370/2007 hat sich hieran nichts geändert. Die kommerziellen Verkehre fallen nicht unter den Anwendungsbereich dieser VO. Die PBefG-Genehmigungen stellen kein ausschließliches Recht im Sinne der VO 1370 dar. Diesist inzwischen auch die überwiegende Auffassung. Für Dienstleistungsaufträge bedarf es keiner Linienbündelung, da diese gebietsbezogen erteilt werden können.

Since 01.01.1996 Passenger Transport Act licences for single lines can be bundled, if the objectives of section 8 of the act require it. However, such a line bundle is only possible when the company, which operates the line, makes the application. Line bundling can be in the interests of the operator, when there is competition for licences and it wants to avoid cherry-picking at its expense. It can also be in the interests of the public authority, however, if it can limit its adjustment payment using line bundling. In such cases the local transport plan can determine the bundling of lines for an operator. In contrast to this line bundling that affects the lines of several operators is not possible. This is not reconcilable with the effective law. Through the introduction of the EG VO (European Regulation) 1370/2007, nothing has changed. Commercial services do not come into the scope of the regulation. The Passenger Transport Act licences do not specify an exclusive right in the sense of the EU Regulation 1370. This is meanwhile also the predominant view among German experts. For service commissions there is no need for line bundling licences, since these can be granted based on areas.
Bundling of buslines.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Busverkehr; Linienverkehr; Verkehrsunternehmen; Auftragsvergabe; Genehmigungsverfahren; Bündelung; Personenbeförderungsgesetz