Das Oldenburger Maß. Eine Hauptstadt auf dem Lande - Wasser, Grün, maßstäbliche Bebauung. Spezielle Planungskultur der pragmatischen kleinen Schritte. - Zillich, Carsten (My University, 1986)
Als ehemalige Residenz- und Landeshauptstadt ist Oldenburg in einem weiten, landwirtschaftlich bestimmten Raum die einzige große Stadt. Sie wurde Kristallisationspunkt für Handel, Kultur und Bildung, während die Industrialisierung bescheiden blieb. Ein- und Zweifamilienhäuser in lockerer Bebauung sind die bestimmende Wohnform, viergeschossige Bauten werden schon als Hochhaus bezeichnet. Maßvolle Siedlungsvorhaben führten zu einer Planung der kleinen Schritte. Das "Oldenburger Maß", das nur selten gesprengt wird, lässt den Eindruck einer schönen Mittelstadt entstehen. (wt)
Keywords: Stadtbild; Regionalstadt; Maßstäblichkeit; Bauweise; Einfamilienhaus; Zweifamilienhaus; Kultur; Handel; Bildung; Industrialisierung; Umland; Stadtcharakter; Regionalzentrum; Siedlungsstruktur; Stadtgestalt