Gelebte Demokratie. Festschrift für Manfred Rommel. - (:unkn) unknown (Kohlhammer, 1997)
In der Festschrift geht es sowohl um eine Bestandsaufnahme wie die Weiterentwicklung kommunaler Demokratie. Das Themenspektrum reicht von übergreifenden Fragen z.B. über die Kommunen zwischen normativem Anspruch und Verfassungswirklichkeit, den institutionellen Umbruch der ostdeutschen Städte oder Gedanken über die kommunale Organisation bis zu einzelnen Aufgabenbereichen der Kultur-, Sozial- und Wohnungspolitik und Bürgerbegehren bzw. -entscheid. Andere Beiträge beleuchten die Situation der Gemeinden zwischen EU, Bund und Ländern. Einen breiten Raum nimmt die Finanz- und Haushaltspolitik mit der Behandlung des Konnexitätsprinzips, der Gewerbesteuer, von Haushaltskonsolidierung und der Finanzierung kommunaler Aufgaben ein. eh/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunale Selbstverwaltung; Finanzwesen; Strukturwandel; Verband; Steuer; Sparkasse; Versorgung; Öffentlichkeit; Verwaltungsorganisation; Kulturpolitik; Telekommunikation; Sozialpolitik; Wohnungspolitik; Haushaltskonsolidierung; Medien; Festschrift