30 Jahre Leistungsvergleich der kommunalen Kläranlagen in Baden-Württemberg. Entwicklungen und Ergebnisse. - Zerres, Hans Peter (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2004)
In Baden-Württemberg wurde Anfang der 60er Jahre mit dem flächendeckenden Bau von Kläranlagen begonnen. Parallel dazu wurde vom ATV-DVWK dem Klärwerkspersonal das Wissen und das messtechnische Instrumentarium für den sicheren Anlagenbetrieb an die Hand zu geben, vermittelt. Nachdem ab 1972 Eigenkontrollmessungen auf Kläranlagen vorgeschrieben wurden, lagen bald eine Fülle von Messwerten über die Reinigungsleistung der Kläranlagen vor. Um den Aussagewert verständlich zu machen, wurde das Leistungsbild einer Kläranlage eingeführt. Dem öffentlichen Anspruch auf Information wird seit 1973 dadurch Rechnung getragen, dass jährlich in der örtlichen Presse über den Stand des Abwasserwesens berichtet wird. Im Jahre 1974 wurde erstmals die Durchführung eines Leistungsvergleichs aller öffentlichen Kläranlagen per Erlass des zuständigen Ministeriums durchgeführt. difu
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Abwasserreinigung; Kläranlage; Gemeindeunternehmen; Personalwesen; Berufsqualifikation; Verband; Mitarbeiterschulung; Anlagensicherheit; Messung; Kennwert; Leistungsbild; Öffentlichkeitsarbeit; Gewässergüte; Umweltbericht; Leistungsvergleich; Umweltdaten; Benchmarking