Anlage naturnaher Grünflächen in Großstädten. Ökologische Untersuchungen an Spinnen und Wanzen in Wiesbaden. - Müller, Helma (My University, 1989)
Neben Käfern (vgl. dazu die im allgemeinen Teil weitgehend identische Dissertation von Dieter Steinwarz) sind Spinnen und Wanzen u. a. wegen ihrer hohen Individuen- und Artenzahl besonders geeignet, die Möglichkeiten der Erhaltung (bzw. Entstehung) "naturnaher" Tiergemeinschaften in urbanen Gebieten zu untersuchen. "Naturnahe Vegetation" meint hier Pflanzengesellschaften, die von Struktur und Artenzusammensetzung der vormenschlichen Vegetation Mitteleuropas nahestehen. Im Rahmen eines Projekts des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten von 1983 ("Anlage naturnaher Grünflächen in Großstädten"), dessen Kriterien neben dem Arten- und Biotopschutz auch die Schaffung einer "naturnahen Erlebnisvielfalt" vorsehen, entwickelt die Autorin auf der Grundlage einer detaillierten zweijährigen Erfassung der Spinnen- und Wanzenfauna (Bodenfallen, Kescherungen, Quadratproben) in einem 1983 neu angelegten Versuchsgebiet (Wiesenfläche mit 46 Pflanzenarten) unter Berücksichtigung der Einflüsse von Mahd und Witterung Empfehlungen zur Planung und Pflege. Dabei ließen sich die Auswirkungen unterschiedlicher Mulch- und Schnittvarianten feststellen (im Anhang ausführliche Artenlisten). wev/difu
Keywords: Stadtökologie; Grünfläche; Vegetation; Klima; Spinne; Wanze; Tier; Tierart; Naturschutz; Grünflächenpflege; Freiraumplanung; Natur; Natur/Grundlagen; Tierwelt