Neue Wege im Bau von Erholungsstätten. Kombination von nassen und trockenen Spiel- und Sportanlagen für ganzjährigen Betrieb. - Krieger, Friedhelm (My University, 1963)
In der bereits 1963 erstellten Untersuchung von 40 Hallenbädern und 40 Freibädern in dem Untersuchungszeitraum von 1959 bis 1961 kommt der Autor zum Ergebnis, dem Bau einer kombinierten Anlage, d.h.Schwimmbad mit Spiel- und Sportanlagen, den Vorzug zu geben, wobei ein wesentlicher Aspekt in finanzieller Hinsicht gesehen wird, insofern es nämlich langfristig billiger ist, kombinierte Anlagen zu erstellen.Es wird versucht, anhand der gebauten nassen und trockenen Spiel- und Sportstätten die Vor- und Nachteile der einzelnen Anlagen zu ermitteln.Die neuen Anlagen müssen in baulicher, betrieblicher, funktioneller und wirtschaftlicher Hinsicht eine Einheit bilden; sie müssen formalen Anforderungen gerecht werden und es ermöglichen, die Erholung in eine unmittelbar erlebbare Form zu kleiden. sg/difu
Keywords: Erholungsstätte; Hallenbad; Freibad; Sportanlage; Spielanlage; Bauwesen; Wirtschaftsplanung; Erholung; Freizeit