Beamtenstatus und Zeit. - Junker, Rolf Johann (My University, 1975)
Das deutsche Beamtenrecht kennt verschiedene Typen möglicher Beamtenverhältnisse wie z.B. Beamter auf Lebenszeit, auf Probe, auf Widerruf, auf Zeit. Die Studie stellt diese verschiedenen Beamtenverhältnisse in ihrer speziellen Ausprägung, die sie aufgrund der ihnen zugewiesenen Funktion erfahren haben, dar und versucht zugleich, die verschiedenartige zeitliche Determinierung dieser Dienstverhältnisse herauszustellen und die Bedeutung des Faktors Zeit in bezug auf die Ausgestaltung der verschiedenen Typen von Dienstverhältnissen sowie der unterschiedlichen Wertung festzustellen. Die gefundenen Ergebnisse verwertet sie in einer Stellungnahme zu den Reformvorschlägen innerhalb des Beamtenrechts.
Keywords: Beamtenrecht; Beamtenstatus; Öffentliches Dienstrecht; Kommunalbediensteter; Verfassungsrecht; Arbeitsbedingung; Recht; Verwaltung