Überprüfung des Stadtentwicklungsplans Industrie und Gewerbe - Entwicklungskonzept für den produktionsgeprägten Bereich in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Der Stadtentwicklungsplan Industrie und Gewerbe wurde in den Jahren 2009/2010 erarbeitet. Der Wechsel in der Dynamik um das Jahr 2005 konnte berücksichtigt werden, eine Beschleunigung dieser Dynamik für die Wirtschaft wurde erhofft (z.B. Masterplan Industrie). Trotzdem legt die dynamische Entwicklung der letzten Jahre die Frage nahe, in wie weit die Annahmen des StEP unter diesen Bedingungen weiterhin zutreffen. Das Wachstum der Stadt bedeutet, dass die Flächenansprüche wachsen, sowohl für den Wohnungsbau als auch für die Wirtschaft. Die Dynamik der Entwicklung ist der Hintergrund, weshalb die Ansätze des StEP Industrie und Gewerbe bereits nach relativ kurzer Zeit einer kritischen Überprüfung unterzogen werden. Die Überprüfung der Ansätze basiert im Wesentlichen auf drei Säulen: 1. Der Auswertung verfügbarer statistischer Daten etwa zur wirtschaftlichen Entwicklung oder zum Umsatz mit gewerblichen Flächen. 2. Der Nacherhebung zu festgestellten Flächenpotenzialen aus dem Jahr 2009. 3. Expertengesprächen mit Teilnehmern und Beobachtern am Markt mit Grundstücks- oder Mietflächen in dem hier interessierenden Segment sowie Interviews mit ausgewählten Betrieben. In Interviews gewonnenen Informationen vervollständigen das aus statistischen Daten gewonnene Bild.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Gewerbe; Industrie; Flächenbedarf; Stadtentwicklungsplan; Wirtschaftsförderung; Industriestandort; Marktentwicklung; Gewerbestandort; Industriefläche; Gewerbefläche; Flächenpotenzial; Planungsgrundlage; Evaluation