Politische Planungs- und administrative Entscheidungsprozesse bei der Aufstellung und Durchführung von Entwicklungsplänen. Empirische Analyse einiger ostasiatischer Länder unter besonderer Herausstellung Taiwans. - Taake, Hans-Helmut (My University, 1974)
Die Studie ist ein Beitrag zur Methodik einer empirisch orientierten Entwicklungsplanung. Der Verfasser weist im einzelnen nach, daß in realen Planungs- und Entscheidungsprozessen die Fragen der Zielsetzung, der politisch-administrativen Organisationsstruktur und der Implementation das Kernstück darstellen; eine weitere Verfeinerung ökonomischer Programmierungsmodelle würde an den aktuellen Bedürfnissen der Administration in Entwicklungsländern vorbeigehen. Auf der Basis von umfangreichem empirischem Material sind diejenigen Strukturelemente in Planungs- und Entscheidungsprozessen herausgearbeitet worden, die bei der Aufstellung und Durchführung mittelfristiger Entwicklungspläne die entscheidende Rolle spielen. Daraus sind Strukturierungshilfen entwickelt worden, die zur Analyse und Entscheidungsvorbereitung im Bereich der Entwicklungsplanung verwendet werden können.
Keywords: Entscheidungsprozess; Zielfindung; Entwicklungsplanung; Raumentwicklungsplanung; Verwaltungsorganisation; Wirtschaftsplanung; Wirtschaft; Planung; Verwaltung