Regionale und organisatorische Bedingungen der Studiengangplanung. III. Empirische Untersuchungen zu Studienangebot und Studienverhalten im Raum Mainz - Wiesbaden. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Die Studie soll deutlich machen, welche Realisierungschancen die Einordnung dezentral verteilter und organisatorisch getrennter Studiengänge in den Gesamthochschulbereich besitzt. Im Raum Mainz-Wiesbaden verteilen sich die Hochschulen einer Region auf mehrere Makrostandorte (Gemeinden), wobei mindestens eine wissenschaftliche Hochschule mit 4-jährigen Studiengängen zur Region gehört. Hauptansatzpunkt der empirischen Untersuchung ist, das Zugangsverhalten von Studenten zu Hochschuleinrichtungen in Abhängigkeit von Hochschulstandort und Studienangebot zu analysieren und die Bedingungen zu untersuchen, unter denen ein Übergang von einer Fachhochschule in den Beruf oder auf eine Wissenschaftliche Hochschule angestrebt wird. Die Untersuchung enthält 4 Hauptteile 1. eine Beschreibung des Raumes Mainz-Wiesbaden, 2. die Darstellung der Ergebnisse einer empirischen Erhebung zum Studienverhalten, 3. die Bestimmung und Strukturierung der Studienplatznachfrage und der von der staatlichen Seite angestrebten Zahl der Studienplätze im Raum und 4. eine Simulation räumlicher und organisatorischer Alternativen der Integration von Studiengängen.
Keywords: Hochschule; Hochschulstandort