Analyse des Verkehrsmittelwahlverhaltens von Geschäftsreisenden. - Merckens, R. (My University, 1984)
Der Autor untersucht die Geschäftsreisetätigkeit von privaten Betrieben des sekundären und tertiären Sektors.Dazu wird einleitend die Typisierung dargelegt (Nahverkehr, Fernverkehr, Privatreisen, Geschäfts- und Dienstreisen, Verkehrsmittel) und anschließend die Befragung der Betriebe beschrieben.Die Analyse der Verkehrsmittelwahl der Einzelpersonen (Geschäftsreisenden) weist personenbezogene Einflüsse im gesamten Geschäftsreiseverkehr nach.Eine abschließende Modellierung der Verkehrsmittelwahl auf Basis des LOGIT-Modells ergabe eine zu 97,6 Proz. richtige Wiedergabe der Verkehrsmittelwahlentscheidungen eines Kontrolldatensatzes. sch/difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsmittelwahl; Geschäftsreise; Betriebsbefragung; Befragung; Logit-Modell; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse