Umweltschutz als unternehmerische Herausforderung. Veränderte Rahmenbedingungen. - Wackerbauer, Johann (My University, 1994)
In der aktuellen Diskussion um den Wirtschaftsstandort Deutschland kommt dem Zusammenwirken von Umweltschutz und Wirtschaftsentwicklung hohe Bedeutung zu. Zum einen wird die im Vergleich zu ausländischen Konkurrenten höhere Kostenbelastung aufgrund der hohen Standards der deutschen Umweltpolitik ins Feld geführt, auf der anderen Seite darauf hingewiesen, daß die strengen Umweltschutzanforderungen im internationalen Wettbewerb nicht als Kostenfaktor zu sehen sind, sondern hinsichtlich des Handels mit Umwelttechnik und umweltfreundlichen Produkten auch zu Wettbewerbsvorteilen führen.
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Wirtschaftsentwicklung; Wettbewerb; Investition; Kosten; Ausland; Vergleich; Umsatz; Wirtschaftlichkeit; Entwicklung; Rahmenbedingung; Wirtschaftsstandort; Umwelttechnik; Export; Inland; Wirtschaftsfaktor