Zum Thema. - Ostertag, Roland (My University, 1976)
Der Aufsatz behandelt die Frage, inwieweit sich durch das Europäische Denkmalschutzjahr 1975, das unter dem Motto ,,eine Zukunft für unsere Vergangenheit'' stand, das Bewußtsein der Bevölkerung und der Architekten veränderte. Zwar wurde noch nie zuvor so viel über Denkmalschutz geredet und geschrieben, aber die Frage ist, ob damit die anti- und ahistorische Haltung der Architekten überwunden ist. Insbesondere wird die Geschichtsbezogenheit der ,,frühen modernen Architektur'' in diesem Aufsatz deutlich gemacht.
Keywords: Denkmalschutz; Baudenkmal; Formale Gestalt; Architekturgeschichte