Perspektiven einer internationalen Forschungspolitik. Problemskizze am Beispiel der Europäischen Gemeinschaften. - Schumacher, Dieter (My University, 1975)
Forschung und Technologie einerseits und wirtschaftlicher und sozialer Wandel andererseits sind heute wesentlich stärker miteinander verflochten als in der ersten Hälfte dieses Jahrhunderts. Organisation, Planung, Förderung und Kooperation der Forschung haben diesen Wandel bisher nur begrenzt mitvollzogen. Anhand einer Untersuchung der Kooperationsstrukturen und vertraglichen Rahmenvereinbarungen für eine europäische Forschungs- und Technologiepolitik werden Voraussetzungen und Möglichkeiten einer besseren wissenschaftlichen Zusammenarbeit innerhalb und über die Grenzen der EG hinaus skizziert und Zielvorgaben für die Kooperationsbereiche "Wissenschaft", "Wirtschaft", "Gesellschaft" und "Infrastruktur" formuliert.
Keywords: Forschungspolitik; Technologiepolitik; Forschungsförderung; Forschungskooperation; Forschungsplanung