Bauten in Darmstadt. Architekturführer. - Bredow, Jürgen; Cramer, Johannes (My University, 1979)
Die Darstellung der Architektur einer größeren Stadt in einem Architekturführer setzt stets eine Auswahl voraus, die notwendigerweise subjektiv und unvollständig sein muß. Es war unser Bestreben, bei dieser Auswahl die oft kaum wahrgenommene Vielfalt der Darmstädter Architektur vor und nach dem Zweiten Weltkrieg aufzuzeigen und zu dokumentieren. Aus diesem Grunde beschränkt sich die Liste der behandelten Bauten und Projekte auch nicht auf die Objekte, die üblicherweise in Denkmalbüchern oder Kunstführern aufgeführt sind. Vielmehr haben Bauten, die unter baugeschichtlichen Gesichtspunkten möglicherweise eine untergeordnete Rolle spielen, dann ihren Platz erhalten, wenn sie für die Architekturentwicklung von Darmstadt von Bedeutung waren. Aus dem gleichen Grunde ist auch den städtebaulichen Planungen und Realisationen breiter Raum gewidmet, in Kenntnis dieser Zusammenhänge werden Einzelbauten oft erst verständlich. difu
Keywords: Architektur; Architekturführer; Stadtgeschichte; Baugeschichte