Die Erneuerung der "Dritten Stadt . Aktivierung von Entwicklungspotentialen in benachteiligten Stadtquartieren. Eine Vorstudie. - Froessler, Rolf; Selle, Klaus (My University, 1989)
Ende der 80er Jahre wird Verunsicherung bei der Frage nach den zukunftsbestimmenden Entwicklungslinien konstatiert.Für unstrittig wird jedoch gehalten, daß es künftig Stadtteile geben wird, die als "Verlierer" des Prozesses der Stadtmodernisierung abschneiden werden.In dieser Vorstudie wird der Versuch gemacht, Konzepten der Stadterneuerung für solche Stadtteile nachzuspüren, für die seit Anfang der 80er Jahre erste Praxisansätze versucht worden sind.Charakteristisch für solche Ansätze ist die Bündelung verschiedener Programmbereiche (z.B.Sozial-, Beschäftigungs- und Stadterneuerungspolitik) unter Kooperation verschiedenster Akteure (freie Träger, Kirchen, Verwaltung); die als "lokale Partnerschaften" (local partnerships) zusammenwirken.In der Studie werden 18 Fallbeispiele aus deutschen Städten, Dänemark, Belgien und den Niederlanden vorgestellt.Für eine umfangreichere Untersuchung wird ein Forschungsprogramm skizziert. bre/difu
Keywords: Stadterneuerung; Stadtteil; Entwicklungspotenzial; Entwicklungsmaßnahme; Bürgerbeteiligung; Planungsorganisation; Stadtteilplanung; Disparität; Fallstudie; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtsanierung