Top executives' work relationship and work-family balance. Taxonomy development and performance implications. - Bauer, Eva-Maria (Gabler, 2010)
Spitzenmanagern müssen sich beruflich extrem hohen Anforderungen stellen. Eine Folge dieser Belastungen kann der plötzliche Rückzug nach Erreichung einer Spitzenstellung sein. Wegen ihrer herausragenden Position im Unternehmen kann ein solcher plötzlicher Ausfall besonders gefährlich für den Unternehmenserfolg sein. Die Autorin untersucht zwei theoretisch fundierte Ansätze, die den Umgang von Topmanagern mit den Konflikten zwischen Beruf und Familie beschreiben. Die empirischen Untersuchungen umfassen qualitative Interviews mit Managern und ihren Lebenspartnern. Im Ergebnis zeigen sich bei den Befragten signifikante Unterschiede in den Bereichen Gesundheitsverhalten, (Arbeits)zufriedenheit und Leistungsfähigkeit.
Keywords: Arbeit; Unternehmensführung; Unternehmen; Beruf; Familie; Leistungsfähigkeit; Arbeitsorganisation; Befragung; Manager; Vereinbarkeit; Organisationsforschung; Berufsanforderung; Arbeitszufriedenheit; Empirische Untersuchung