Wohnsituation der älteren Mitbürger. - Hawliczek, Ingo (My University, 1990)
Berichtet wird über eine Sonderaufbereitung der Gebäude- und Wohnungszählung 1987 im Rahmen derer die Wohnverhältnisse der Haushalte untersucht wurden, bei denen mindestens ein Haushaltsmitglied 60 bzw. 75 Jahre und älter war. U.a. wird ermittelt, daß 44 Prozent aller Haushalte, in denen ein Haushaltsmitglied den oben genannten Kriterien entsprach in bis 1948 errichteten Wohngebäuden leben. Die in Rheinland-Pfalz weit über dem Bundesdurchschnitt liegende Eigentümerquote von 52 Prozent wurde von den Seniorenhaushalten mit 59 Prozent noch übertroffen. Standen jedem Rheinland-Pfälzer im Durchschnitt 37 Quadratmeter Wohnfläche zur Verfügung, waren es für die über 60jährigen sogar gut 43 Quadratmeter. Hinsichtlich der sanitären Ausstattung der Wohnungen und der Art der Beheizung sind die älteren Mitbürger schlechter gestellt als der Durchschnitt. Während auf Landesebene ein durchschnittlicher Quadratmeterpreis von 6,25 DM ermittelt wurde, hatten die 60 Jahre und älteren Personen nur 5,73 DM zu bezahlen. (hb)
Keywords: Wohnungsversorgung; Alter Mensch; Wohnfläche; Wohneigentum; Mietwohnung; Stadtkreis; Landkreis; Statistik; Wohnbedingungen; Wohnungsausstattung; Wohnungsbelegung; Wohnen/Wohnung; Erhebung/Analyse