Sicherheitsanalyse als Beitrag zum Umweltschutz. - Leisner, Reiner (My University, 1994)
Seit seinem nunmehr 20jährigen Bestehen ist das Bundes-Immissionsschutzrecht ständig zunehmenden Anforderungen, neuen Erkenntnissen sowie sich entwickelnden Erfordernissen angepaßt worden. In diesem Beitrag wird ein Bogen von der für genehmigungsbedürftige Anlagen einschlägigen 4. BundesImmissionsschutzverordnung über die als Störfallverordnung bezeichnete 12. Bundes- Immissionsschutzverordnung bis zur Sicherheitsanalyse gespannt. Vor dem Hintergrund des Umwelthaftungsgesetzes bietet eine Sicherheitsanalyse die Möglichkeit der genaueren Risikoabschätzung und kann somit eine Entscheidungshilfe für die Versicherbarkeit bilden.
Keywords: Anlage; Immissionsschutz; Bundesimmissionsschutzgesetz; Umweltschutz; Sicherheit; Haftung; Risikoanalyse; Entscheidungshilfe; Versicherung; Genehmigungspflicht; Sicherheitsanalyse; Umwelthaftung; Umwelthaftungsgesetz; Störfallverordnung; Risikoabschätzung; Versicherbarkeit