Städtische Mittelschichten. Protokoll der VIII. Arbeitstagung des Arbeitskreises für südwestdeutsche Stadtgeschichtsforschung. Biberach 14.-16. Nov. 1969. - Maschke, Erich (My University, 1972)
In den 7 Einzelbeiträgen werden die politischen, sozialen und wirtschaftlichen Strukturen der mittelalterlichen Städte in Süddeutschland dargestellt. Zunftverordnungen geben einen guten Einblick in die Lebens- und Produktionsweisen des Handwerks. Eine Abhandlung befaßt sich mit den Calwer Zeugmachern und der Entwicklung ihrer Zeughandelscompagnie. Zwei Aufsätze befassen sich damit, den Umfang der Mittelschichten in Nürnberg und Augsburg zu ermitteln. Ansatzpunkt sind u.a. die verschiedenen Steuern, die einen Überblick über die Besitz- und Vermögensverhältnisse der Bürger geben. Insgesamt wird in detaillierter Weise die soziographische Struktur in den Städten aber auch in Landregionen des Süddeutschen Raumes beschrieben.
Keywords: Mittelalter; Soziographie; Stadtsoziologie; Handwerk; Verbandsrecht; Zunft; Verband; Arbeit; Handel; Gewerbe; Landesgeschichte; Stadtgeschichte