Raumordnungsplanung im Spannungsfeld konkurrierender fachpolitischer Anforderungen. Anspruch, Umsetzung, Entwicklungstendenzen. - Kenzler, Jana (Akademie für Raumforschung und Landesplanung, 2009)
Die Beiträge zur sächsischen Regionalplanertagung bilden verschiedene Themenblöcke: Die Einführungsvorträge der Tagung widmeten sich den aktuellen Herausforderungen auf Bundesebene (Klimaschutz, Novellierung des ROG, Ausbau der erneuerbaren Energien und die damit im Zusammenhang stehende Flächeninanspruchnahme), auf Landesebene (die rechtlichen und administrativen Veränderungen wie die Kreisgebietsreform und die Vollkommunalisierung der Regionalplanung in Sachsen) und für die Regionalplanung. Der zweite Vortragsblock widmete sich dem Spannungsfeld von Raumordnung und Fachplanung (Forstwirtschaft, Verkehrsplanung, Regionale Einzelhandelskonzepte als Basis einer geordneten Standortentwicklung, Hochwasservorsorge). Eine Podiumsdiskussion hatte das Thema "Regionalplanung Moderator von Entwicklungsprozessen oder Hemmschuh für Investoren?" Der zweite Tagungstag thematisiert die Rechtsprechung zu Raumordnungsplänen, die Braunkohlenplanung in Sachsen und schließlich die Sicherung der Daseinsvorsorge als Aufgabenfeldder Regionalplanung.
Keywords: Raumordnung; Regionalplanung; Raumforschung; Planungsinstrument; Fachplanung; Forstwirtschaft; Regionalverkehr; Braunkohle; Daseinsvorsorge; Raumordnungsplanung; Standortplanung; Steuerungsinstrument; Einzelhandelskonzept; Braunkohlenplanung