Die Umwelt reagiert sauer, farblos, leicht in Wasser löslich - Schwefeldioxid - das berüchtigte Gas. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Im Spannungsfeld Ökonomie/Ökologie vollzieht sich in den Industriegesellschaften derzeit ein Bewusstseinswandel. Die Grenzen der Anpassungsfähigkeit biologischer Systeme an veränderte Umweltbedingungen werden aufgezeigt und der Anteil an Schadstoffen, zu denen in hohem Maße Schwefeldioxid und seine Umsetzungsprodukte zählen, wird dargestellt. Die Herausforderung unserer Zeit wird darin gesehen, das unverzichtbare Wasser und die lebensnotwendige Luft bei Verzicht auf ungebremstes Wachstum durch neu zu entwickelnde technologische Verfahren von Rückwirkungseffekten umweltbelastender Prozesse freizuhalten. kb
Keywords: Umweltpflege; Umweltbelastung; Gas; Schwefeldioxid; Emissionswert; Verunreinigung; Niederschlag; Schadwirkung; Luftreinhaltung; Energiesystem; Kybernetik; Technologieeinsatz; Information; Ökologie; Ökonomie